Онлайн школа шахмат гроссмейстера К. Сакаева
сборы для шахматистов
  • Главная
  • Уроки шахмат
    • Вебинары по шахматам
    • Видеоуроки
    • Индивидуальные уроки
    • Онлайн-квесты
    • Моя видеокомната
  • Задачи онлайн
  • Книги
    • Новинки шахматной литературы (новые поступления)
    • Доставка / Оплата
  • Сборы-2023
  • О школе
  • Контакты
    • Моя видеокомната


      Забыли пароль?
      Регистрация
      Восстановить пароль:
      Отмена

      Зарегистрироваться на этом сайте

      Пароль будет отправлен вам на e-mail.

    • Книжная корзина


    • sakaev chess
    • Ближайшие вебинары:

      • Нет приближающихся событий
    • Присоединяйтесь! школа шахмат гроссмейстера канал К.Сакаева школа шахмат гроссмейстера


    • подарочные сертификаты для шахматиста
    • Учебник шахматной стратегии

    « На чемпионате мира Новые возможности »

    Итоги чемпионата мира среди юношей и девушек в Словении

     

    Результат российских игроков в целом осторожно обнадеживающий, особенно хорошо показали себя старшие возрастные группы.

    До 18 лет девушки:

    Сильное впечатление производит динамика выступлений совсем еще юной Александры Горячкиной — «перепрыгнув» свои возрастные группы, она непринужденно расправилась с 18-летними оппонентками. Можно ждать, что на следующий чемпионат мира уже до 20 лет Саша поедет в роли фаворита, не говоря уже о возможности повторения взятой сейчас высоты.

    3-e место Марии Севериной — также прекрасное достижение.

    До 18 лет юноши:

    Результаты наших юниоров, правда, выдались обескураживающими, а надежды были. Владимир Федосеев и Иван Букавшин заняли 10 и 11 места соответственно, хотелось бы их видеть на 9 мест выше. Ребятам не хватает лишь стабильности, ведь временами они играют здорово. Для достижения в будущем высоких результатов требуется настоящая нацеленность на них. У Володи Федосеева, мне кажется, она присутствует в достаточной степени — две победы подряд черными над сильными соперниками говорят о силе характера. Причем одержаны они были в сложной турнирной ситуации, и тогда показалось, Володя разовьет успех… Будем считать, в этот раз ему просто не повезло.

    До 16 лет девушки:

    Награждение победителей чемпионата мираВ турнире принимали участие приличные китаянки, вундеркинд из Казахстана с рейтингом мужского мастера, с таким же рейтингом представительница Ирана… А чемпионкой стала наша Анна Стяжкина, которой я имел удовольствие помогать в течение турнира. Все сложилось блестяще, и Аня в дополнение к общей победе прибавила почти 50 пунктов рейтинга. Для победы потребовалось все — и демонстрация своей лучшей игры, и удачная подготовка, и волю нужно было проявить недюжинную. Ну и удача не отвернулась, куда ж без нее… Почивать на лаврах я бы Ане все-таки не советовал, иначе подобный успех в будущем может и не повториться. Надо больше работать!

    2 место Полины Родионовой, исходя из ее 23-го номера стартового посева — еще большая сенсация, Полина прибавила в рейтинге 53 пункта. Но я участвовал в сборах, организованных РШФ для подготовки к чемпионату мира, и наблюдал, с каким усердием работает Полина — при таком отношении к делу результаты будут расти обязательно!

    До 16 лет юноши:

    Юрий Елисеев — в недалеком будущем одна из главных надежд российских шахмат. Победил он абсолютно по делу, показав инициативную, наступательную игру на хорошей позиционной основе. Не изменил он себе и в последнем туре, когда победу в турнире гарантировала ничья. Разыграв острый вариант, Юра пошел в наступление, пожертвовал пешку за инициативу… Волновались все, кроме него. Молодец!

    Максим Чигаев, занявший 3 место, безусловно, талантлив. Толком не имея дебюта и не проявляя должного боевого настроя против уступающих в классе соперников, Максим все равно оставался среди лидеров. Правда 3-е место ему досталось благодаря благосклонности Фортуны, партии конкурентов в последнем туре завершились так, как только можно было пожелать. К сожалению, неудачно выступил Кирилл Алексеенко, выигравший в прошлом году чемпионат мира в категории до 14 лет. Кирилл играет с жуткими перепадами, проводя турнир то на гроссмейстерском, то на не дотягивающим до мастерского уровне. В этот раз произошел второй случай… Немного подточить бы позиционное чутье и Кирилл будет неудержим.

    Девочки до 14 лет:

    Увы, медалей нет… Пристально за чемпионатом не следил, но 5-е и 6-е места наших представительниц говорят о том, что потенциал есть. Динара Дорджиева, еще недавно выделявшаяся на фоне сверстниц, видимо, мало занимается шахматами, ничем другим отсутствие прогресса в результатах последнего времени и 14-е итоговое место в чемпионате я объяснить не могу.

    Мальчики до 14 лет:

    По мере возможностей, я помогал в этой категории Давиду Паравяну и Кириллу Козионову. Ребята способные, но и конкуренты не лыком шиты. Выиграв в последнем туре, Давид мог занять 3-е место, но не получилось… Могу сказать лишь банальное — надо работать!

    Девочки до 12 лет:

    Медалей нет, но лишь дополнительные показатели не позволили ее получить Саше Оболенцевой, разделившей 2-е место. Саша, безусловно, очень одаренная, но неплохо себя проявляют и Алина Бычкова, и Полина Шувалова. Конкуренция есть, и место у штурвала в итоге займет та, кто больше этого желает.

    Мальчики до 12 лет:

    Савелий Голубов поделил 1-4 места, и получил из них по дополнительным показателям единственное безмедальное. Обидно до слез, но не по годам зрелый Савелий знает, что такие вещи слабых делают слабее, а сильных — сильнее. Думаю, Савелий относится ко второй категории, и его имя когда-нибудь будет греметь на шахматный мир. Не помешает Савелию и дебютный совет, вариант французской защиты с изолированной пешкой — не лучший выбор для игры на победу со слабым соперником.

    Девочки до 10 лет:

    Мальцевская Александра заняла 3-е место, и хочется поздравить ее с этим результатом. А ведь есть еще перспективные Лиза Соложенкина и Катя Гольцева — в России есть кому пойти в атаку.

    Мальчики до 10 лет:

    Не сложился турнир у Андрея Есипенко, уверенно выигравшего недавно в Праге аналогичный европейский чемпионат. Где-то, как я видел, неудачно был разыграл дебют. Возможно, помешала чрезмерная ответственность, которую ощущает Андрей — ведь конкуренты ему по зубам, и он это понимает. Семен Ломасов, Егор Седых, Антон Сидоров также обладают хорошим потенциалом.

    Девочки до 8 лет:

    Таисия Терешечкина заняла 3-е место — неплохое достижение!

    Мальчики до 8 лет:

    Дима Цой занял 4-е место, не дотянув до медали. Хороший стимул для занятий!

    /// Статья подготовлена для сайта chesspro.ru.

    © 2013-2023. ИП Сакаев К.Р. Все права защищены.
    • Уроки
    • Задачи
    • Политика конфиденциальности
    • Договор оферта